Razza francese, il cui nome deriva dal villaggio di Marans ed è
grazie all'attività portuale di questo luogo che è nata questa razza.
Polli locali, da lungo tempo venduti al mercato del luogo, vennero
incrociati con soggetti delle tipologie combattenti. Intorno alla metà
del XIX secolo, furono incrociati con polli Langshan (razza cinese),
dalla quale ha ereditato la mole e i tarsi leggermente impiumati. Nel
1914 fu presentata ufficialmente ad una mostra avicola a La Rochelle
con il nome di "Poule de Pays", ma solo nel 1939 fu redatto lo
standard e venne riconosciuta ufficialmente.
La Marans è un pollo rustico robusto e rustico con piumaggio duro e ben aderente al corpo.
Razza tranquilla, buona ovaiola, buona covatrice e dall'ottima
carne. La sua caratteristica peculiare sta nel colore delle uova. La
Marans, infatti, è senza dubbio, insieme forse alla Penedesenca (razza
spagnola) la gallina che produce uova dal guscio più scuro.
Questa particolarità è dovuta ad un insieme di geni molto complessi e pertanto ancora oggi sconosciuti.
L'interessante è che la colorazione così scura proviene da un
liquido prodotto dal tessuto spugnoso dell'ovidotto, a dieci
centimetri prima della fine. Viene quindi colorato solo poco tempo
prima della deposizione. Se si prende in mano un uovo appena deposto
ancora umido, vi si può lasciare l'impronta o alterarne l'uniformità del
colore. La cosa curiosa è che il guscio al suo interno è bianco
candido e crea così un contrasto inusuale.
La colorazione delle uova, tuttavia, non ha sempre la stessa
intensità; dipende da quanto staziona nell'ovidotto e dalla quantità di
sostanza colorante prodotta: può assumere una tonalità uniforme od
essere più o meno picchiettato o maculato. Nell'allevamento di questa
razza occorre tenere sempre presente, oltre le normali caratteristiche
richieste, il peso e soprattutto il colore del guscio dell'uovo.
Soggetti che depongono uova troppo chiare o troppo piccole saranno
quindi da scartare.
Tronco rettangolare, lungo e largo, specialmente all'altezza delle spalle.
Per mantenere questa forma occorrono un petto ampio e prominente
ed un ventre sviluppato, altrimenti i soggetti prendono forma
trapezoidale, o peggio triangolare.
Il dorso un po' inclinato, meno nella gallina, deve essere piatto e largo ed abbastanza lungo.
Altezza media, con tarsi non troppo lunghi, mediamente o
leggermente impiumati, di colore bianco rosato per tutte le varietà
salvo la Nera e la Nera Ramata, nelle quali si hanno tarsi grigiastri
più o meno scuri. Le unghie sono in genere bianche, ma ammesse anche
color corno più o meno scuro.
La coda, nei due sessi, deve avere timoniere corte, angolazione
di 45°, mai oltre i 60° poiché raccorcerebbe il dorso.
Nel gallo le falciformi devono essere più corte della media e stare ben composte.
Nella gallina larga alla base, proporzionatamente al corpo, e
chiusa, non aperta a ventaglio. Il colore dell'occhio rosso/arancio
Non deve essere nero o bruno scuro).
La cresta di media lunghezza con cinque denti regolari e profondi;
il lobo non deve appoggiare sulla nuca. Nella gallina è ammessa la
parte posteriore leggermente piegata.
La testa è piuttosto forte, leggermente appiattita e lunga. La
faccia rossa, come pure gli orecchioni, preferibilmente pulita anche se è
ammessa una leggera peluria.
Ali piccole, ben chiuse e ben aderenti al corpo.
Esiste anche la Marans di selezione inglese, senza piume sui tarsi, ma non è riconosciuta dalla Francia.
Molte sono le colorazioni, ma quelle riconosciute ufficialmente e
riportate nello Standard ufficiale francese sono: Nero Ramato,
Sparviero Argentato, Sparviero Dorato, Dorata Frumento, Bianca, Bianca
Columbia Nero, Nera, Fulva a Coda Nera, Blu ramato (riconosciuta nella
Standard FIAV nel 2011).
E' stata selezionata anche la varietà Nana.
da "La Marans" di Fabrizio Focardi - Avicoltura Avicultura luglio-settembre 2003
La Marans, la gallina dalle uova d'oro - di Paolo Rasoini >>>
Origine
Marans, vicino all'Atlantico, nei pressi di La Rochelle (France)
Uova da covare
Molto grosse, 65 grammi circa nella pollastra, da 70 a 80 grammi nell'adulta. Guscio molto scuro, extra-rosso.
Diametro degli anelli:
- Gallo : 22 mm;
- Galina : 20 mm
Peso:
- Gallo: da 3,5 a 4 kg;
- Gallina: da 2,6 a 3,2 kg;
- Galletto: da 3 a 3,5 kg;
- Pollastra: da 2,2 a 2,6 kg.
Pollo molto forte, di altezza media, che dà l'impressione di robustezza e di rusticità, senza pesantezza, piumaggio molto aderente. Da ricercare la produzione di uova molto grosse ed extra-rosse.
Aspetto generale
- Gallo
Corpo:
forte, molto allungato, largo soprattutto alle spalle ; spalle portate piuttosto alte.
Collo:
lungo, molto forte, con tendenza a flettersi in alto verso il
cranio. Mantellina composta da piume lunghe ed abbondanti che coprono
bene le spalle.
Dorso:
lungo, piatto, leggermente inclinato all'indietro.
Sella:
larga, un pò rilevata, ma senza cuscino, guarnita di numerose lancette.
Pettorina:
forte, larga.
Addome:
ben sviluppata.
Ali:
molto core, accostate al corpo.
Coda:
forte alla base, molto corta, leggermente rilevata, senza oltrepassare i 45 °.
Testa:
media, piuttosto forte, leggermente appiattita ed allungata.
Cresta: semplice, di taglia media, tessitura un pò grossolana.
Denti profondi ed appuntiti, ben separati; il lobo posteriore non tocca
la nuca.
Bargigli:
medi, rossi, tessitura fine.
Orecchioni: medi, allungati, rossi.
Faccia: rossa, liscia o con un leggero piumino.
Occhi: vivi, con iride rosso aranciata.
Becco: molto forte, leggermente ricurvo, di colore corno.
Cosce: forti, senza sbuffi e senza manicotti.
Tarsi: medi, impiumati o leggermente impiumati, di colore bianco
rosato per tutte le varietà tranne nella gallina nero unito e nero
ramato nelle quali sono grigi più o meno scuri. 4 dita lunghe e ben
separate di cui l'esterno è talvolta impiumato. Unghie bianche o corno
più o meno scuro.
- Gallina
Di postura meno alta del gallo. Il corpo largo, forte è
piuttosto lungo che arrotondato ; linea del dorso meno inclinata di
quella del gallo : Coda piccola e serrata. Addome ben sviluppato. Cresta
fine , dritta o inclinata nella sua parte posteriore.
Colorazioni del piumaggio
Varietà Nero-ramato
(ramato: nè giallo, nè mogano)
Gallo
Piumaggio nero con parure ramata, lancette della mantellina e
delle reni largamente bordate di rosso ramato, pettorina nera o
leggermente macchiata di rosso, barratura e specchio dell'ala ben neri.
Gallina
Piumaggio nero senza troppi riflessi ; mantellina ramata; pettorina nera o leggermente macchiata di rosso.
Varietà Cucù-argentato
Gallo
Piumaggio cucù molto più chiaro nell'insieme di quello della
gallina con qualche volta dei riflessi paglierini sulla parure.
Gallina
Piumaggio cucù molto scuro, disegno grossolano, senza barre
regolari ; mantellina più chiara ; sottocolore da grigio a grigio
chiaro.
Varietà Cucù-dorato
Stesso piumaggio della varietà cucù argentato, ma con le parti bianche rimpiazzate da una tinta dorata.
Varietà Bianca
Piumaggio bianco puro, preferibilmente ; ma la mantellina, le
spallette e le lancette possono avere dei riflessi paglierini nel gallo.
Varietà Frumento
Gallo
Testa, mantellina, lancette, da rosso oro a rosso bruno.
Copritrici delle ali rosse, le grandi copritrici dell'ala formano una
barra dell'ala nera. Le remiganti sono nere bordate di bruno
all'esterno. Le remiganti secondarie a barbe interne nere e barbe
esterne brune che formano lo specchio (triangolo) bruno. Pettorina nera e
parte inferiore nerastra.
Gallina
Testa e mantellina da rosso oro a bruno ; possibile qualche
marcatura nera. Dorso, codrione e copèritrici delle ali di colore
frumento (grano). Rachide delle piume chiaro ed il bordo può essere più
chiaro. Piume della coda e delle remiganti nere con bordatura brune.
Pettorina e parte inferiore crema. Sottocolore biancastro.
Varietà Bianco-ermellinato-nero
Piumaggio bianco ; mantellina ermellinata ; Remiganti e timoniere miste di nero e bianco; sotto piumaggio bianco.
Varietà Nera
Piumaggio interamente nero
Varietà Fulva a coda nera
Gallo
L'insieme del piumaggio è fulvo sostenuto o bruno rossastro. Testa e
mantellina un pò più chiara fulvo dorato, come le lancette, ma queste
ultime di una tonalità un pò più sostenuta. Tracce di disegno nero
possibili all'estremità della mantellina. Le spalle e le copritrici
delle ali sono più scure, di colore rosso mogano molto sostenuto e
profondo. Remiganti pimarie a barbe esterne nere bordate di fulvo.
Remiganti secondarie a barbe interne nere fin quasi all'estremità. Coda
nera talvolta con delle listature brune. Sottocolore salmone tollerato
molto leggermente fumée. Tarsi bianchi rosati.
Gallina
L'insieme del piumaggio è fulvo sostenuto, uniforme e con la
tonalità tra mantellina e spalle meno contrastata che nel gallo. Testa e
mantellina fulve dorate con fiamme nere sulle piume inferiori. più
pronunciate che nel gallo. Coda bnera a timoniere bordate di bruno.
Remiganti, sottocolore e tarsi come nel gallo.
Altri colori
Certe varietà, in corso di omologazione, potrebbero essere
apprezzate a condizione che si tratti di varietà precise sul piano
genetico e che si presentino conformi nella colorazione.
Esempi : slmone-dorato, nero-argentato, blu-ramato…
Difetti gravi
Mancanza di massa (taglia). Orecchioni bianchi o gialli. Occhi
troppo chiari o neri. Tarsi non impiumati, neri o gialli. Portamento del
corpo troppo rilevato o triangolare. Corpo orizzontale o sbilanciato in
avanti.
Varietà Bianca
piume colorate
Varietà Ermellinata
disegno slavato, listature doppie, cioè bianche bordate di nero. Riflessi dorati.
Varietà Cucù-argentato
piume verdi o fulve. Assenza di mantellina più chiara nel gallo o mantellina e lancette dorate.
Varietà Cucù-dorato
piume bianche
Variet à Frumento
gallo: pettorina macchiata di bruno. Assenza di specchio delle ali
gallina : Colore slavato sul dorso.
Varietà Nero-ramato
gallo : Specchio bruno sulle ali ; ogni traccia di colore diverso dal nero nelle remiganti. Mantellina giallo paglia.
gallina : Disegni bruni sul corpo
Varietà Nera
Piume ramate o bianche
Varietà Fulva a coda nera
gallo : Presenza di nero nella pettorina. Sottocolore fumée.
gallina : Colore troppo chiaro, slavato e soprattutto non uniforme
Standard e Varietà identici a quelli della razza grande.
Taglia la metà dell'altezza della razza grande.
Diametro degli anelli. Gallo : 16 mm gallina : 14 mm
Uova da covare : 40 gr guscio rosso molto scuro
Peso medio:
- Gallo : 1,1 kg
- Gallina 900 gr
© Andreoni Flavio